西市区“强身健体法”推动基层党建工作全面规范提升
[发布时间:2017/7/7 ][阅读次数:365次 ]

西市区强身健体法

推动基层党建工作全面规范提升

 

营口市西市区结合基层党建工作规范提升年活动,坚持从干部培养、组织体系、便民服务和基础保障四个方面用力,切实解决了基层党建工作的薄弱环节,基层党建工作得到全面规范提升。

强化党员干部培养补脑结合社区、村两委换届和两学一做学习教育,邀请市、区相关领导专家,先后举办了社区干部、村干部、基层党务工作者3期专题培训班,有效提升了基层干部履职能力和水平。依托区委党校、党员教育服务中心、远程教育终端站点、西市党建微信四大平台及楼栋、凉亭、车间、地头四大课堂,随时随地对各领域党员群众进行线上线下教育,切实提升了党员群众的党性意识。深入开展了在职党员进社区”“走百企访社区进千家”“双结双帮等活动,引导党员干部走出机关家门,走进基层群众,着力提升了党员干部的为民服务意识和处理复杂问题的能力。

完善基层组织体系强体抓好基层组织重构,优化党组织设置,建立了机关事业党组织、企业党组织、街道社区党组织三方共建共享体系,机关事业党组织充分发挥自身优势,主动走进企业、社区,宣传党的路线方针政策,协助解决社区基础设施配套建设以及企业资金、水、电、用工等方面的实际问题,助推基层升级发展。大力实施了街企共建共享工程,企业党组织利用技术、资金等资源优势,帮助结对街道社区抓好基础设施建设、环境综合整治、困难群体帮扶等工作;街道社区党组织利用党建、人力等资源优势,帮助结对企业培养发展党员,协助开展党建文体活动,实现了基层党组织的资源共享、功能互补、共同提高。

创新便民为民服务活血积极创新联系服务群众方式,推行卡片式服务,各社区普遍免费印发了为民服务卡、爱心对接卡,方便居民群众随时与社区、党员取得联系,确保居民群众的意见问题在第一时间得到解决。推行组团式服务,以机关党员干部、社区骨干党员为主体,组建了政策宣讲医疗卫生治安巡逻扶贫救助等服务团队,定期开展免费体检党员干部2+1认亲等组团服务。推行特色式服务,充分挖掘辖区内有专长的党员群众,组织他们成立维修、理发、书画、医疗、法律等服务站点,积极开展特色便民服务,先后涌现出顾素清康健义诊室王文启雷锋理发店等一批特色务名牌。

夯实基层基础保障固本从制度入手,健全完善了区级领导党建工作联系点、党建工作联席例会等制度,研究制定了三会一课党日活动、民主生活会和组织生活会、民主评议党员、谈心谈话、党员组织关系管理、党费收缴、创先争优等8项制度,确保各项党建工作运行规范、有序开展。从经费入手,区财政每年列支600余万元,用于基层党组织活动、党员教育培训和服务群众经费。从阵地入手,采取公建配置、新建扩建、租赁购置、整合用房和共驻共建等形式,使全区所有社区及村办公用房达标升级。从待遇入手,社区工作者平均报酬由年1.98万元提高到了2.43万元,所有社区工作者均享受五险一金待遇


[打印本页] [关闭窗口]