西市区“三抓”举措加强选调生培养
[发布时间:2017/7/7 ][阅读次数:371次 ]

西市区“三”举措加强选调生培养

 

近年来,营口西市区委高度重视选调生培养工作,通过提升素质、营造环境、大胆使用三项措施,推动一批全面素质突出的选调生走上领导岗位,成为年轻的骨干力量。

抓培养,提升全面素质。区委把选调生的素质提升纳入重要日程。一是抓好培训将新参加工作的选调生培训列入科级后备干部培训计划,新提拔任用的选调生培训列入市委党校班次,提高其分析、判断、决策和解决问题的能力。是提供舞台。采取搭平台、压担子、参与重点工作等方式,提高他们参与决策及组织指挥能力。在基层的选调生参与班子办公会,承担党建、维稳、项目协调等重点工作,把从书本上获得的知识与工作结合起来,提高解决复杂问题的能力。三是多岗锻炼。对在一个岗位、一个部门工作2年以上的选调生,视工作情况、个性特征及专业特长,及时调整岗位,让他们不断积累经验,拓宽视野,提高在不同层次、不同环境下开展工作的能力。

抓管理,营造健康环境。区委建立健全相关制度,推进选调生管理工作有序开展。实行“三位一体”管理模式。组织部长是选调生管理的第一责任人,各单位书记是直接责任人对选调生做到政治上关心,生活上照顾,工作上帮助,形成分级负责、层层落实的管理机制,为他们创造良好的成长环境。实行“五项管理制度”。结合工作实际,实行交流谈心、情况汇报、跟踪考察、材料归档和调动审批五项制度。组织部定期召开座谈会,畅谈体会,交流经验,形成互帮、互学、互竞争的氛围;组织部长、分管副部长和所在单位领导每季度与选调生至少谈话一次,把握他们的思想动态和工作状态;要求选调生定期向分管领导进行思想、学习、工作等方面的汇报,每半年向组织部门和单位党组织至少作一次书面汇报;每年对选调生进行一次集中考察,重点了解选调生适应基层工作的能力、工作作风和群众观念,对他们在德、能、勤、绩、廉等方面作出综合性评价;建立选调生工作档案,对选调生思想工作汇报、年度考核、学习培训等资料及时整理归档;认真履行借调或调动手续,按程序审批。通过加强对选调生的管理,强化责任意识,使选调生工作逐步规范化、制度化。

抓锻炼,提供成长平台。本着发挥特长,量才适用的原则,对锻炼成长较快、各方面表现较好的选调生,大胆提拔重用,使他们在更广阔的舞台上施展才华。对在基层工作达到一定年限,群众公认,表现好的,均提拔为街道办事处党政副职职务;对于学历层次较高的研究生毕业选调生,经过一两年的岗位锻炼后,及时提拔到街道党政副职岗位;党政群机关补充工作人员,优先关注在基层工作满2年以上的选调生


[打印本页] [关闭窗口]