西市区“四抓四促进”推动非公企业健康发展
[发布时间:2017/7/7 ][阅读次数:202次 ]

营口市西市区四抓四促进

推动非公企业健康发展

 

营口市西市区结合辖区非公有制企业实际,坚持四抓四促进,充分发挥党组织的战斗堡垒和党员的先锋模范作用,推动非公有制企业健康发展。

抓基础,促进党建规范运行。深入推进百日攻坚行动,针对各企业无党员、有党员、少党员、多党员等实际情况,采取单独组建、联合组建、挂靠组建、派驻组建等方式,着力提升非公企业党组织的组建率和党的工作覆盖面。为用已建党组织,克服只建无用现象,全面推行动态管理,在保证三会一课、组织生活会、民主评议党员以及谈心谈话等制度规范上墙基础上,进一步规范了党的文件接收明细表、党员组织关系接转记录本、党费收缴簿以及党支部工作记录本,保证了党建工作中有档案、有记载,促进了非公企业党建工作的规范运行。

抓联动,促进企业健康发展。实施干企、街企联动,着力解决企业发展的各种问题,促进企业健康持续发展。实施干企联动,组织区级领导干部每人至少确定1个非公企业党建工作联系点,深入开展一走访三推动活动,通过实地走访、座谈交流等形式,了解企业党建工作中存在的问题,准确掌握企业发展建设的实际需求,着力解决职工群众反映强烈的突出问题。实施街企联动,各企业党组织与街道社区结成帮扶对子,定期召开非公企业党建工作创新发展研讨会;积极开展学习教育联办、文化活动联办、爱心公益联办、扶贫帮困联办等联办活动;协调解决企业用工、用地、用水等实际问题,促进了非公企业和街道社区的同步发展,互利双赢。

抓教育,促进党员素质提升。结合两学一做学习教育,各企业党组织制定了非公企业党员学习计划,在学习内容上,除了组织学习党章党规、系列讲话等规定篇目外,还组织学习了企业经营管理、法律法规、社会公德等内容,有效提升了党员的思想素质和业务能力。在学习形式上,针对非公企业党员不易集中、学习时间和效果难保证等实际,推行微型课堂,即利用早晨、午休等零星时间,开展10—15分钟的集中学习,通过讲党课、谈心得等形式,切实增强了学习教育的针对性和实效性。同时,还广泛开展岗位比武、劳动竞赛、巾帼建功等实践活动,引导党员激发热情,鼓足干劲,为推动企业发展提供精神动力。

抓表率,促进党员作用发挥。坚持一名党员一面旗帜,在非公企业党组织中广泛开展了党员先锋岗党员责任区等主题实践活动,引导非公企业广大党员亮身份、比奉献、作表率。围绕企业安全生产、经营管理、技术革新等工作,组织党员开展了我为企业发展献计献策活动,帮助企业解决技术生产难题,促进企业降本增效。结合在职党员进社区活动,引导党员走进社区,积极参加社区组织的共建家园当先锋,服务振兴作贡献美化滨城先锋行心手相牵·情系农民工子女等爱心公益活动,为社区解决了大量的民生问题,党员的先锋模范作用得到充分发挥,联系群众、服务群众的意识得到全面提升。

 


[打印本页] [关闭窗口]