西市区“四个强化”推动学校党建工作上水平
[发布时间:2017/8/23 ][阅读次数:287次 ]

西市区“四个强化”

推动学校党建工作上水平

西市区按照“围绕教育抓党建、抓好党建促教育”的党建工作思路,深入开展“学校党建规范提升年”活动,通过“四个强化”,全面提升学校基层党建工作水平。

强化管理运行,体制机制不断健全完善。区委高度重视学校党建工作,制定出台了《关于加强学校党的建设工作的意见》及《学校党的建设工作考评细则》,明确了每年年底,由区教文体局将学校党建工作开展情况总结和考评结果报区委组织部;区委每年至少听取1次教文体局党委关于学校党建工作情况汇报。全面推行学校校长、书记双向进入,交叉任职制度,分别明确了党组织、党组织书记及校长的党建工作责任。同时,进一步建立健全了党建工作联席会、议事决策、沟通协调以及重大事项情况通报等制度,不断强化了学校党组织对学校管理的政治核心作用。

强化素质培育,骨干队伍建设全面加强。强化理论学习,在抓好党章党规、习近平总书记系列讲话等必学篇目基础上,结合实际,组织深入学习了《中小学教师职业道德规范》、《营口市中小学教师职业道德规范实施细则》,并通过推选“首席学习官”、撰写“感悟千字文”、建立“学习档案包”等方式,大幅提升党员教师的思想政治素质。强化业务学习,大力实施了以“把党员推上教学骨干岗位,把教学骨干推入党员队伍,开设学校党建教育专门课程”为主要内容的“两推一开”工程,并通过定期举办教师论坛、专题讲座、案例会诊、课题研讨、教学沙龙等研训活动,全面提升党员教师的教育教学能力。

强化载体服务,引领带动作用有效发挥。坚持把党建工作融入学校教育教学各项工作中,不断创新党内组织活动载体。深入实施了“争创示范岗位”活动,设置了“教学科研”、“敬业爱生”、“心灵启迪”、“读书品茗”、“管理服务”等“五大”党员示范岗充分发挥了党员的先锋模范作用,形成了良好的导向示范效应结合实际,广泛开展了“三结对”活动,即,党员与青年教师结对,促进青年教师快速成长;党员与特困生、学困生、问题生结对,深入开展生活帮助、学习辅导、心理疏导等活动,促进学生健康成长;党支部与社区结对,开展结对帮扶、养绿护绿等活动,增强党员教师奉献社会的责任意识。

强化基础规范,基层党建工作全面进步。扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,严肃党内政治生活,严格落实“三会一课”、民主生活会和组织生活会、谈心谈话、民主评议党员、主题党日、双重组织生活、请示报告、经常性提醒和批评等8项党内基本制度,坚持每月开展一次主题党日,有效增强了党的组织生活活力。大力开展“解决群众关心的热点问题等”专项整治活动,定期召开专题整治大会,并对有偿补课、乱征乱订教辅材料、操办“学子宴”、收受家长钱物、会员卡和商业预付卡等行为进行专项整治,有效规范了学校及教师的从教行为。


[打印本页] [关闭窗口]