2018年第一季度全区基层党组织和党员 开展“两学一做”学习教育安排
关于开展“两学一做”学习教育常态化 制度化自检自查工作的通知
关于在全区开展“结对帮扶” 走访慰问活动的通知
中共西市区委组织部关于深入开展 向李玉萍同志学习活动的通知
营造风清气正的换届环境

孝亲敬老的好院长——记中天老年公寓院长梁丽

2018-02-06 09:36:56  阅读次数:10666
分享到:

孝亲敬老的好院长

                                 ——记中天老年公寓院长梁丽

“传承敬老的福地,空巢老人的家园”,当接过八旬老人送来的这面锦旗时,梁丽百感交集,心潮澎湃,“栉风沐雨·风雨兼程”,十年来的酸甜苦辣齐齐涌上心头,老人的满意就是她最大的幸福!                                               

梁丽是中天老年公寓的院长,今年52岁,已经退休。十多年前她看到身边的空巢老人很多,他们心灵孤单、生活需要照顾,一个大胆的想法油然而生:她要倾其所有为老人们办一个颐养天年的养老院。丈夫对她的想法给予了大力支持,他们决心要怀着一颗对社会感恩的心,办好养老院,以此来回报社会。他们取出了自己多年的存款,还向亲戚朋友借了不少钱,在中天新城小区院内,修了一幢方便老年人入住的公寓,经过精心设计和装修,还配套栽种了一些花草,办齐各种证照后,中天老年公寓正式营运了,梁丽亲任院长。

创业中的“坚韧不拔”

在办养老院之初,梁院长就遇到了很多没有想到的困难。首先,是护理人员不好请。梁院长开办的是民营性质的养老院,政府补贴不多。每个老人虽然交了生活费、护理费,但标准都不高,工资低了请不到人,工资高了又请不起,工作又脏又累也没人愿意干。

其次,是生活不好搭配。老人们各有各的生活习惯,有些老人还各有各的疾病,有些老人患糖尿病不能吃甜食、有些患肾病只能吃清谈的,有些胃不好不能吃硬的……梁院长没有嫌麻烦,给每个老人建立了档案,每餐都要求炊事员根据老人的习惯和病情,科学合理安排膳食,尽量做到荤素搭配,营养合理,对需要分餐的予以分餐。

另外,是硬件设施难度大。为添置养老院生活设施,梁院长也想了很多办法,家里的家具,除了必需的几样,全被她搬到了养老院,她还和一些搬家公司联系,遇到搬家业主要变卖的旧家具,她一概收购。如今养老院生活设施一应俱全,室内阳光充足,窗明几净,睡的是棕棚床,每人还有自己的大橱、靠背椅、床头柜、餐桌、暖瓶、茶具等日用品。夏天,有电风扇,有蚊帐;冬天,床上双铺双盖。敬老院里还建起了浴室、电视室、康复室、游艺室、活动室、食堂等。

除了让老人们衣食无忧外,她还让老人们心情愉悦,把“养”的含义拓宽到“孝”。养老院里有一块闲置地,梁院长带着老人们把土地平整好,种上蔬菜和花草,老人们给蔬菜施施肥,给花草浇浇水,生活得有滋有味。

孝老中的“真情奉献”

梁院长对待老人比亲生父母还要亲。敬老院现有100多位老人。人一老各种各样的毛病都会冒出来,生活完全能自理的不多,为了让这些老人都能过上幸福的晚年,她尽量满足她们的要求,做她们的孝顺女儿,让每一位入住的老人顺心满意。

梁院长的中天年公寓经过多年的敬老爱老孝老实践,用诚信获得了入住老人的称心,老人子女的欢心,主管职能部门的放心。在梁院长看来,“孝道”不只局限于孝敬自己的父母,她用行动诠释了“老吾老以及人之老”的中华民族传统美德。梁院长决心在日后进一步改善条件,让更多的老人接受到社会的关爱,让入住的老人生活得更加美好!

(渔市街道党工委供稿)

 

主办单位:中共营口市西市区委组织部  辽ICP备18000552号-1 辽公网安备 21080302000019号

版权发布:营口之窗网站   技术支持:营口爱思达计算机信息网络有限公司(国家批准建站单位)  单位地址:营口市渤海大街西65号 邮政编码:115000