2018年第一季度全区基层党组织和党员 开展“两学一做”学习教育安排
关于开展“两学一做”学习教育常态化 制度化自检自查工作的通知
关于在全区开展“结对帮扶” 走访慰问活动的通知
中共西市区委组织部关于深入开展 向李玉萍同志学习活动的通知
营造风清气正的换届环境

社区居民的贴心人——记胜利街道办事处立新社区党委书记朱华虹

2018-02-06 09:39:40  阅读次数:10889
分享到:

社区居民的贴心人

                      ——记胜利街道办事处立新社区党委书记朱华虹

朱华虹,西市区胜利街道立新社区党委书记、居委会主任。从事社区工作18年来,她把居民的信任当作动力,把社区工作当作实现人生价值的阵地,以爱心和恒心塑造了良好的口碑,成为社区发展的领路人。

一、提升能力,脚踏实地抓社区管理

十几年的社区工作历练,使朱华虹同志具备做社区负责人应有的四种能力,为扎实开展好各项工作奠定了基础。一是具有亲和力,朱华虹时刻注意自己的言行、待人和工作方式,在同事的眼中,她开朗、大方,朝气蓬勃;在群众的心中,她热情、亲切、有求必应。二是具有管理能力,在工作中,朱华虹要求别人做到的自己首先做到。无论是劳动纪律、工作态度都给社区干部做出榜样。在带队伍方面,她坚持严格管理与人性化相结合,诚心待人与考核机制相结合,采取以检查工作代总结和评比考核的管理机制,使社区干部队伍作风正派,居民信得过。三是务实工作的能力,她说话办事始终坚持一个原则,那就是为居民做事要务实,无论是为居民服务还是组织各项活动,只要居民高兴她就高兴,所以居民信任她,居民骨干都全力支持社区工作,形成了社区与居民的鱼水关系。四是具备协调能力,几年来,她以诚相待,采取主动上门沟通并经常搞联谊活动的做法,和辖区各单位建立了良好的工作关系,保持较好的社企共建局面,为社区工作的开展奠定了基础。正是她的这四种能力,使社区形成了团结和谐的良好氛围。

二、心系群众,全心全意为群众办事

十几年来她忙忙禄禄,很少休过安稳的周末和节假日,居民家中有困难,她跑前跑后的帮助解决,居民有事找社区,尽管她的权力有限,她仍帮忙协调联系,让居民满意。一是心里时刻装着特殊群体,把他们当作亲人。无论平时工作多忙,她都要抽时间去看望那些低保户、孤寡老人,每当节假日,她都带上社区干部去看望他们,送去社区的一片爱心。社区低保户顾某,因车祸造成股骨头坏死,不能行走,生活不能自理,朱华虹得知后,自垫医药费为其看病,每天为他买菜,送去生活用品,他的儿子在监狱服刑,她经常与其联系,鼓励他好好改造,争取早日走向社会。二是热心接待居民的求助,帮助居民解决实际困难。经常接待居民因家庭、邻里的琐事来社区求助,她每次都耐心的听着诉说,并诚心诚意的安慰、劝说,想办法让居民高兴而归。每到雨季,通惠门市场附近的民生里的25户居民家院子里就进水,她带领工作人员到居民家中帮助垒堤,并及时与市政部门沟通协调,直到问题解决。社区一户居民,因其和女儿受伤害等问题多次上访,当得知她因家庭生活困难,看不起病,孩子上学费用多时,朱华虹自己掏腰包为其垫付药费和学费500余元,她很是感动。之后,她每次外出都要到社区报告一声。通过与多部门的协调,现已为彻底解决了其上访诉求。三是她把社区文化作为向居民宣传党的方针政策、教育居民的导向,经常组织文体活动,不但丰富了社区文化生活,也为居民茶余饭后送去了快乐,增强了社区与居民之间、居民与居民之间的凝聚力。

三、创新工作,尽心尽力谋社区发展

在做好日常工作的同时,朱华虹更多的是努力创新开展工作。通过建立党员服务中心的形式,使社区党建工作进一步延伸,使辖区更多的退休、离休党员就近在社区过上组织生活。为了创建文明社区,她率先在巷道内组织了“邻里认亲、邻里聚餐”,在辖区开展了“法制教育进家庭、治安防范进单元、文化活动进社区”,培养选树文明楼、文明居民、五好家庭等活动,使社区形成了团结和谐的良好氛围,为创建文明社区打下了良好的基础。

在朱华虹的带领下,立新社区被授予全国综合减灾示范社区、省减灾示范社区、省计划生育红旗协会、省健康社区、省级充分就业示范社区、营口市文明社区、营口市模范职工之家、市星级科普示范社区、市先进妇女之家、营口市创建第三届全国文明城市工作先进单位等荣誉称号,她本人也获营口市优秀党务工作者、营口市优秀社区干部等荣誉称号。

(胜利街道党工委供稿)

 

主办单位:中共营口市西市区委组织部  辽ICP备18000552号-1 辽公网安备 21080302000019号

版权发布:营口之窗网站   技术支持:营口爱思达计算机信息网络有限公司(国家批准建站单位)  单位地址:营口市渤海大街西65号 邮政编码:115000