2018年第一季度全区基层党组织和党员 开展“两学一做”学习教育安排
关于开展“两学一做”学习教育常态化 制度化自检自查工作的通知
关于在全区开展“结对帮扶” 走访慰问活动的通知
中共西市区委组织部关于深入开展 向李玉萍同志学习活动的通知
营造风清气正的换届环境

西市区坚持抓实“五个基本” 全面提升基层党组织规范化建设水平

2018-02-06 09:51:44  阅读次数:7490
分享到:

西市区坚持抓实“五个基本”

全面提升基层党组织规范化建设水平

      西市区以“两学一做”学习教育常态化制度化为契机,坚持抓实基本教育、基本建设、基本队伍、基本制度、基本保障,促进基层党组织规范化建设全面提升。

      抓实基本教育,推进思想政治建设。把“两学一做”学习教育常态化制度化作为首要任务,通过搭建个人自学平台、专家辅导平台、学习交流平台、网络学习平台“四个平台”,组织基层党员深入学习党章党规、系列讲话,特别是习近平新时代中国特色社会主义思想,用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作。各领域基层党组织结合实际,采取书记讲堂、车间讲堂、师德讲堂、书屋讲堂、楼栋讲堂等“五类”讲堂,使学习教育既有理论深度,又有个体特色。建立健全了党支部集体学习、党员个人学习以及学习督导等制度,保证了基层党组织思想政治建设的有效落实。

      抓实基本建设,促进工作规范运行。围绕构建大党建格局,探索建立了“机关事业+企业+社区(村)”的联建模式,实现各类基层党组织的资源共享、优势互补。大力开展了基层党组织示范点创建工作,建立市级党支部规范化建设示范点3个,市级严格党的组织生活制度示范点7个,带动了各领域基层党组织规范化建设。建立完善了党员发展、党员教育管理、交纳党费、发挥作用等规章制度;建立健全了党员名册、入党积极分子名册、流动党员名册以及组织生活台账、党员信息台账、党员联系服务群众台账、党费收缴台账,做到每项工作有计划、有目标、有记载、有考核,促进各项工作规范运行。

      抓实基本队伍,打造过硬骨干力量。以基层换届为契机,坚持正确导向,按照党性强、能力强、改革意识强、服务意识强、敢于担当的要求,选好配强基层党组织班子。采取领导干部宣讲、业务部门解读、专家学者传授以及现代远程教育等形式,加强对基层干部守法廉政教育、基层组织建设、辖区居民救助、实用技术应用等内容的培训,有效提升了基层干部履行职责、依法办事和服务群众的能力。实施了基层党员积分管理,从政治素质、模范作用、履职尽责、遵纪守法、参与活动等方面制定了党员积分细则,并将积分与评先评优、年度考核等挂钩,进一步增强了党员的责任意识和服务意识。

      抓实基本制度,保障工作深入持久。认真执行党的组织生活制度相关意见,建立完善了“三会一课”、主题党日、党性定期分析、民主评议党员等组织生活制度,并通过组织党员赴红色教育基地、观看有教育意义的电影以及在线学习、微党课等形式,让党员养成经常参加组织生活的习惯和自觉。建立健全了帮扶老党员、困难党员机制,大力实施“暖心关爱”工程、“双结双帮”等活动,切实解决老党员、困难党员实际问题。建立完善了基层党组织晋位升级常态化机制,每年开展“双评一定促双强”工作,针对软弱涣散基层党组织,通过选派“第一书记”、部门帮扶等措施,推动基层党组织转化升级。

      抓实基本保障,夯实党建工作基础。加大阵地保障,采取公建配置、新建扩建、租赁购置、整合用房和共驻共建等形式,扎实推进社区(村)活动场所和党员服务中心建设,村级组织活动场所面积达2000平方米,社区工作和公益性用房平均面积达494平方米,新建了营口第一个党小组纪念馆、新腾达社区党建文化长廊等教育基地。加大经费保障,将社区、村党建工作经费,服务群众专项经费全部纳入年度财政预算,保证每个社区(村)党建工作经费2万元,服务群众专项经费10万元。加大待遇保障,社区工作者薪酬、保险待遇进一步提高,工资待遇由年2.43万元提高到3.34万元。

 

主办单位:中共营口市西市区委组织部  辽ICP备18000552号-1 辽公网安备 21080302000019号

版权发布:营口之窗网站   技术支持:营口爱思达计算机信息网络有限公司(国家批准建站单位)  单位地址:营口市渤海大街西65号 邮政编码:115000