2018年第一季度全区基层党组织和党员 开展“两学一做”学习教育安排
关于开展“两学一做”学习教育常态化 制度化自检自查工作的通知
关于在全区开展“结对帮扶” 走访慰问活动的通知
中共西市区委组织部关于深入开展 向李玉萍同志学习活动的通知
营造风清气正的换届环境

营口市人才智力柔性引进工作实施办法

2018-03-07 09:22:11  阅读次数:4445
分享到:

营口市人才智力柔性引进工作实施办法


第一章 总  则

 

  第一条 为贯彻落实《中共营口市委、营口市人民政府关于加快人才引进的实施意见》精神,进一步明确我市人才智力柔性引进的相关工作,制定本办法。

  第二条 在市人才发展工作领导小组领导下,市人才发展工作领导小组办公室负责本办法的组织实施。各县(市)区、园区、市直有关部门根据职责分工,承担和落实相应工作。

 

第二章 引才单位基本条件

 

  第三条  营口市国家机关各部门、各人民团体,注册地在我市行政区域内的企业,及隶属关系在我市的事业单位、科研院所。

  第四条 引才单位要具有独立法人资格,有明确的技术、项目合作需求,经营、运行状况良好,近3年内无拖欠工资等用工违法行为发生。

 

第三章  引进对象


  第五条  本办法引进的对象,主要是指遵守中国法律法规,具有良好的职业道德、扎实的专业知识和健康的身体条件,愿意短期来营开展科技研发、技术创新、项目合作的国内外高层次人才和各类优秀人才。具体划分为:

  第一层次:中国科学院院士、中国工程院院士,国家引进海外高层次人才计划(千人计划)人选,国家科技重大专项和重点研发计划项目主持人。

  第二层次:国家高层次人才特殊支持计划(万人计划)人选,国家级重点学科、重点实验室、工程技术研发中心学术技术带头人,国家级教学团队或科技创新团队等带头人,“长江学者计划”特聘教授。

  第三层次:省部级有突出贡献的中青年专家,省级优秀专家及相同层次人选,省“十百千”高端人才引进工程“百”层次以上人选,省部级以上重点学科带头人,获得“全国技术能手”荣誉称号的高技能人才,享受国务院特殊津贴专家。

  第四层次:教育部“211工程”院校博士生导师,在海外取得博士学位,并在海外知名高等院校、科研机构、金融机构、世界500强企业等关键岗位从事技术研发或管理工作且具备两年以上工作经历的海外高层次人才,国(境)外经济金融、工程技术、省级科教文卫等领域专家和创新团队,获得“省级技能能手”称号的高技能人才。

  第五层次:拥有我市装备制造、机械加工、新型建材、有色金属、农产品深加工等重点产业,现代物流、新材料、电子信息、现代服务业、健康食品饮品等新兴产业,镁质材料、乐器、纺织、休闲旅游等传统产业领域关键性技术、发明专利等自主知识产权,并可创造较大经济效益的人才。拥有特殊技术专长和一流应用技术的高技能人才,以及文化、教育、卫生等社会事业发展急需紧缺的各类专业技术人才。

 

第四章  引进方式

 

  第六条  按照“不求所有,但求所用”的总体思路,在不改变外地人才的人事、户籍、社保等关系的前提下,以短期来营、定期服务的方式,每年实际工作天数累计达到3个月。主要方式包括:

  1. 顾问指导。通过聘请各类急需紧缺高层次人才到我市用人单位担任顾问、名誉职务等方式,为营口发展提供战略咨询、技术指导、远程服务、业务拓展及其他相关方面的智力支持。

  2. 短期兼职。通过聘请市外高层次人才定期或不定期来营口兼职,开展课题攻关、课程讲授、人才培养、成果转化、技术推广、工艺改造、项目开发及其他相关方面的智力支持。

  3. “候鸟服务”。利用专家休假时间,来我市稳定开展教学科研、课题研究、技术指导、成果转化、技术推广等智力服务。

  4.项目引才。充分依托重大项目集聚人才,利用所在地先进的人才、技术和设备等优势,采用项目引才、组建团队等方式,集聚、吸引一批研发人才和创新人才,引导他们向科研和生产一线流动,以产业链打造人才链。鼓励用人单位通过岗位竞聘、项目聘用、项目交流等方式灵活引进优秀人才和智力。

  5. 成果转化。吸引各类国内外拥有自主知识产权或发明专利,且其技术成果国内领先的高层次人才,来营口进行技术投资、技术承包和技术入股,以技术成果和专利技术与我市企业进行合资、合作。

  6、专题服务。利用“辽宁·江苏人才对口合作活动”“院士专家智力支持行动”等专家服务活动,详细征集各类科技创新难题,邀请院士及各类优秀专家来我市开展技术咨询、诊断和服务。

  7、联合攻关。加大交流合作吸纳人才,鼓励用人单位与市外高校、医疗卫生机构、科研单位建立联合实验室,联合进行项目攻关、技术合作等,加强人才信息交流、人才与项目对接。

  8、退休返聘。注重人才智力“二次开发”,吸引返聘国内优秀退休专业技术人才、经营管理人才、高技能人才来营口开展指导服务。

  9、人才租赁。通过用人单位与人才服务机构签订租赁协议和派遣合同的方式,根据实际工作需要租借人才定期提供智力支持。

  10、对口支援。通过与外地用人单位签订整体合作协议的方式、吸引其轮流选派本单位优秀人才,集中、定向、定期为我市相关用人单位提供对口智力支援。

  11、经市人才发展工作领导小组办公室认定的其它柔性引才方式。

  第七条  对我市急需且有特别突出贡献的柔性引进人才,服务时限根据工作情况可适当突破。

 

第五章  待遇保障

 

  第八条  用人单位应按照市场化方式,为柔性引进人才提供良好的劳务报酬和适宜的工作生活条件。鼓励企业给予股权激励,或以管理、技术、资金等生产要素参与分配。

  第九条  经人力资源社会保障部门评估、认定,创造良好经济社会效益的五个层次柔性引进人才,分别享受每月15000元、10000元、8000元、6000元、4000元的补贴。人选同时符合两个层次条件以上的,按照“就高、不重复”的原则执行。补贴以实际在营口工作天数折算成月份发放,不足整月的部分,可参照上述标准按比例发放。

  第十条  柔性引进人才在科技项目立项、科技成果奖励等方面,享受我市同类人员待遇,在亲属落户、子女就学、就医等方面享受我市引进人才同等待遇。

 

第六章  工作步骤

 

  第十一条  每年底,市人才发展工作领导小组办公室统筹各县(市)区、园区,面向全市相关企事业单位和科研院所征集人才智力柔性引进需求,编制并发布下一年度《营口市人才智力柔性引进需求目录》。

  第十二条  市人才发展工作领导小组办公室确定各地区和相关部门年度人才智力柔性引进指标。指标完成情况纳入全市领导干部和领导班子工作实绩考核指标及市政府对县(市)区政府工作绩效考核指标。

  第十三条  引才单位加强与外地高层次人才进行对接洽谈,达成合作意向的,及时签订《营口市人才智力柔性引进协议书》,明确各方权利、责任和义务,并于三个工作日内到所在地人才发展工作领导小组办公室报备。

  第十四条 每年3月、9月,市、县两级人才发展工作领导小组办公室集中受理引才单位年度人才智力柔性引进补贴发放申请。受理申请不以纳入《营口市人才智力柔性引进需求目录》为必要条件。

  第十五条  市、县(市)区人才发展工作领导小组办公室按管理权限,在10个工作日内组织完成补贴发放申请的审核与评估工作。相关部门责任分工如下:

  人力资源社会保障部门:负责柔性引进人才的资格认定;

  工信、发展改革部门:负责重点领域、重大项目认定

  科技部门:负责知识产权认定;

  工商部门:负责营业执照审核;

  公安部门:负责身份认定;

  财政部门:负责资金划拨;

  税务部门:负责用人单位完税证明认定。

  第十六条  市、县(市)区人才发展工作领导小组办公室根据柔性引进人才在营工作期间取得的科研成果、技术专利和企业效益增收情况,按照“人才类别、业绩成果”优先的原则研究提出补贴发放对象、标准及具体发放数额,报属地人才发展工作领导小组会议通过后,协调同级财政部门从人才发展专项基金专户中列支补贴款项。

  第十七条  人才发展工作领导小组办公室及时向柔性引进人才本人发放补贴款,做好相关材料存档工作,并报同级组织部门备案。

 

第七章  服务管理

 

  第十八条  柔性引进人才在营口工作期间,用人单位应为其建立档案,并做好日常管理服务。市、县(市)区人才发展工作领导小组办公室建立实名制信息库,并有权深入用人单位检查日常管理服务情况。

  第十九条  严禁签订虚假协议,对弄虚作假的,将追缴已享受的补贴,并且3年内不再受理用人单位和相关人才补贴申请。对拒不返还补贴或骗取补贴数额巨大的,依法追究用人单位和相关人员责任。

 

第八章  附  则

 

  第二十条  本办法由人才发展工作领导小组办公室负责解释。

  第二十一条  各县(市)区、市直相关部门应根据本办法,制定相关工作制度和工作流程,共同做好人才智力柔性引进工作的组织实施。



              (来源:营口人事人才网)

 

主办单位:中共营口市西市区委组织部  辽ICP备18000552号-1 辽公网安备 21080302000019号

版权发布:营口之窗网站   技术支持:营口爱思达计算机信息网络有限公司(国家批准建站单位)  单位地址:营口市渤海大街西65号 邮政编码:115000