西市区抓好《准则》和《条例》学习贯彻落实-干部工作-中共营口市西市区委组织部
2018年第一季度全区基层党组织和党员 开展“两学一做”学习教育安排
关于开展“两学一做”学习教育常态化 制度化自检自查工作的通知
关于在全区开展“结对帮扶” 走访慰问活动的通知
中共西市区委组织部关于深入开展 向李玉萍同志学习活动的通知
营造风清气正的换届环境

西市区抓好《准则》和《条例》学习贯彻落实

2017-12-28 10:58:53  阅读次数:16302
分享到:

西市区抓好《准则》和《条例》学习贯彻落实

      新修订的《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》颁布后,营口市西市区高度重视,认真研究部署,采取“3+5+8”的办法,着力抓好两项法规的学习贯彻落实,让纪律和规矩真正立起来、严起来。

      明确3类重点,加强学习理解。西市区委及时召开常委会议,提出当前和今后一个时期要把学习贯彻落实好《准则》和《条例》作为一项重要政治任务从严抓紧抓实,明确重点要求做到领导干部熟悉、纪检干部精通、党员群众知晓。坚持领导干部熟悉,组织召开了区委常委扩大会议,由区纪委书记分章逐款逐条逐句进行了辅导讲座,特别是对照原条例的修订处进行了重点讲解,帮助领导干部消化理解,领会实质。坚持纪检干部精通,组织广大纪检干部对《准则》和《条例》进行了集中培训和研讨,要求纪检干部要把一些重要条文和具体规定熟记于心,运用自如,使他们成为精通两项法规的行家里手。坚持党员群众知晓,采取组织辅导班、宣讲团和知识竞赛等方式,加强对各级党员群众的学习教育,确保广大党员群众知晓到位。

      采取5读措施,丰富学习载体。西市区采取“网络阅读”,通过在政府、党建网站开设两项法规专栏,及时上传中央、省市区委关于《准则》和《条例》最新资料和动态,为党员干部学习阅读提供了便利条件;采取“短信导读”,将《准则》《条例》主要内容编成手机短信,利用党建信息平台,定期向党员干部发送短信,帮助党员干部深刻领会精神实质;采取“微信随读”,利用党建微信平台,运用文字、图片等多种形式,定期推送“两项法规”相关资料、学习动态以及评论文章等情况,方便党员干部随时随地进行阅读查看,并参与评论;采取“先进荐读”,重点推荐焦裕禄、孔繁森等优秀党员干部先进事迹,通过观看影片、研读材料、对照检查等方式,教育引导党员干部见贤思齐、力争上游;采取“反面鉴读”,通过组织党员干部汲取周永康、苏荣以及一些身边发生的反面案例教训,深入开展警示教育和法纪教育,引导党员干部敬法畏纪、遵规守矩。

      开展8项整治,增强工作实效。为了贯彻落实好《准则》和《条例》,区委结合实际,集中开展了“突出解决群众关注的热点问题”专项整治工作,着力整治“作风不实、为官不为”、“大操大办、公款随礼”、“吃空饷、在编不在岗”、“随意借调、退休留用”、“违规多占用办公用房”、“违背组织人事纪律、搞裙带关系”、“公款送礼、公款吃喝、奢侈浪费”、“侵害群众利益”等8个方面的问题,彻底排查扫除党员干部身上存在的问题和顽疾。先后对全区70多家单位进行了20次明察暗访,查纠问题26个,对4名机关干部、9名社区干部违反加强作风建设“三条禁令”行为进行了查处;对12名党员干部进行了批评教育和书面检查;查处违纪案件30件,给予30人党纪政纪处分;免去7名领导干部在企业、社团兼任的职务。

 

主办单位:中共营口市西市区委组织部  辽ICP备18000552号-1 辽公网安备 21080302000019号

版权发布:营口之窗网站   技术支持:营口爱思达计算机信息网络有限公司(国家批准建站单位)  单位地址:营口市渤海大街西65号 邮政编码:115000